Sie sind hier: Startseite
Weiter zu: RC Mainz RC MZ 50 Nord RC MZ-Churmeyntz RC MZ-Aurea Moguntia RC MZ-Rheinhessen Überregional Rotaract Inner Wheel Clubs Web-Adressen
Allgemein: Stadt Mainz Seitenübersicht Impressum

Suchen nach:

Stadt Mainz

Mainz (franz.: Mayence), gegenüber der Mündung des Mains am Rhein gelegen, ist Landeshauptstadt und zugleich die größte Stadt des deutschen Bundeslandes Rheinland-Pfalz. Mainz ist Sitz einer Universität, eines Bistums sowie mehrerer Fernseh- und Rundfunkanstalten und versteht sich als eine Hochburg der rheinischen Fastnacht. Die größte Nachbarstadt ist Wiesbaden. Im etwas größeren Umkreis liegen die Großstädte und -räume Ludwigshafen, Mannheim, Darmstadt und Frankfurt am Main. Mainz ist eines der fünf Oberzentren des Landes Rheinland-Pfalz und bildet mit Wiesbaden ein länderübergreifendes Doppelzentrum. Die Einwohnerzahl der Stadt Mainz überschritt im ersten Jahrzehnt des 20. Jahrhunderts die Grenze von 100.000, wodurch die Stadt zur Großstadt wurde.

Mainz hat mehr zu bieten als Fasching, Funkenmariechen und Frohsinn: Im Zentrum der Stadt erhebt sich majestätisch eines der bedeutendsten Kirchenbauwerke Deutschlands, der St. Martins Dom. Das Wahrzeichen der Stadt wurde anno 975 von Bischof Willigis erbaut. Alt St. Peter in Rom diente dabei als Vorbild.

Direkte Weiterleitung zur Homepage der Stadt Mainz...

Kurfürstliches Schloss

Vor gut 200 Jahren begeisterte Wolfgang Amadeus Mozart im Kurfürstlichen Schloss die Zuhörer mit seinem virtuosen Klavierspiel - heute ertönt hier jedes Jahr zur Fastnachtssaison der Narrhallamarsch. "Mainz bleibt Mainz, wie es singt und lacht" wird live aus dem Schloss-Saal übertragen. Das Schloss am Rhein hat eine bewegte Geschichte hinter sich.

Gehe zu: Seitenübersicht